塩分1日6gはじめての減塩―ムリなく続けるヒントとレシピ

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塩分1日6gはじめての減塩―ムリなく続けるヒントとレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784789518413
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C2077

目次

1 好きなメニューも我慢しない!塩分2.0g以下人気メニューの減塩献立(鶏のから揚げの献立;豚のしょうが焼きの献立;ハンバーグの献立;カレーライスの献立;焼きそばの献立;焼きギョウザの献立;親子丼の献立;ぶりの照り焼きの献立)
2 献立のバリエーションが広がる塩分量別おかずカタログ(塩分1.0g以下 ボリュームおかず;塩分0.5g以下 野菜のサブおかず;塩分0g お助けおかず;塩分0.5g以下 スープ・汁物;塩分1.5g以下 ごはん・麺・パン;塩分を排出 カリウムがとれる野菜レシピ)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mint☆

47
ただいま減塩生活中。高血圧などの方は塩分1日6gが目標。普通の方でも男性8g女性7g未満だそう。減塩生活を始めてから、自分が今までどれだけ無意識に塩分摂取していたか気付かされる。間違いなく7g以上は確実!主な食材の塩分量や、おつまみやおやつなどの塩分量が写真付きで載っているのでパッと見わかりやすい。減塩レシピはもちろん、塩分を排出するカリウムが豊富な食材を使ったレシピものっています。減塩レシピ本は色々見たけど、女子栄養大学さん関連の本が1番わかりやすいなと思いました。2019/06/28

そり

14
高血圧の予防、治療には一日の塩分は6グラム。一食あたり平均2グラム。これは難しいかなと思いきや、甘みや酸味やオイル、胡麻などアクセントになる素材を組み合わせれば、意外に簡単だった。塩分0おかずを一品つくれば、メイン料理は割と普通の味つけができる。しかし、油断して魚の塩焼きやソース焼そばをつくると、すぐにオーバーする。舌の感じではそんなに差はないのだけど、けっこう高い。そこは他の食事で塩を減らしたりして調整できる。▼「計量スプーンによる調味料の重量および塩分換算表」はよく見る。他著のレシピの塩分がわかる。2017/07/03

takao

1
ふむ2021/10/10

ロバパン

1
図書館で借りた本です。(再読)2021/05/19

かち

1
美味しい、優しい2017/03/13

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