目次
消化器がんの病理・病態と手術(消化器系と消化;消化器がんの統計・病態;消化器がんの手術;手術後の食事のとり方と暮らし方)
がん術後の人の食事(術後の食事の心得;術後の食事の基本;回復期の食事の基本;胃・食道の術後の食事;肝臓・胆のう・膵臓の術後の食事;小腸・大腸の術後の食事;化学療法・放射線療法中の食生活)
一日献立・一品料理集
著者等紹介
太田博俊[オオタヒロトシ]
要町病院付属太田記念消化器がんセンター・センター長、外科部長。山口大学医学部卒業。医学博士。癌研究会附属病院に28年間勤務。同病院消化器外科副部長を経て、現職。消化器外科指導医、大腸肛門病指導医、日本外科学会指導医。東京ストーマリハビリテーション研究会世話人、大腸癌規約委員ほか多数の学会会員
伊吹幸[イブキコウ]
元・癌研究会附属栄養科長。東京栄養食糧学校卒業。癌研究会附属病院に37年間勤務
小川久恵[オガワヒサエ]
女子栄養大学短期大学部教授。女子栄養大学家政学部卒業。博士(栄養学)
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