出版社内容情報
環境にも配慮しながら、その土地のテロワールやブドウの個性を最大限に引き出し、ワイン本来の味わいに満ちた彼らのお勧めの1本を厳選して紹介するとともに、食卓を豊かに彩る最高のフード・ペアリングも掲載。ワインリストは生産者がどんな人かわかるよう、顔写真と、つくられている自然豊かな環境、そしてつくっているワインのラベルも載せています。飲んでみたくなる1本が必ず見つかるはずです。
内容説明
フランス、イタリア、スペインなどヨーロッパのみならず、ニューワールドも含めた250あまりの珠玉の自然ワインの造り手をピックアップ。環境にも配慮しながら、その土地のテロワールやブドウの個性を最大限に引き出し、ワイン本来の味わいに満ちた彼らのお勧めの1本を厳選して紹介するとともに、食卓を豊かに彩る最高のフード・ペアリングも掲載。
目次
ファーム・トゥ・テーブル・ワイン
フード&ワイン
ワイン・ラベル
オーガニック・ワイン
バイオダイナミック・ワイン
ナチュラル・ワイン
オレンジ・ワイン
サステイナブルへの取り組み
ワインの選び方
スパークリング・ワイン&フレッシュで爽やかな白ワイン
スパークリング・ワイン
フレッシュで爽やかな白ワイン
ワイン・カクテル
芳香で丸みのある白ワイン
軽めで華やかな赤ワイン
フルボディで深みある赤ワイン
デザート・ワイン
著者等紹介
アンソン,ジェーン[アンソン,ジェーン] [Anson,Jane]
ボルドー在住のワインライター。ボルドー大学醸造学部でテイスティング学を専攻し、ワイン学のレジェンドと称されるドゥニ・デュブルデューやジャン=クロード・ベルーエらに師事。DUAD(ワインテイスティング適正資格)取得後は、エコール・デュ・ヴァン・ド・ボルドー(ボルドー・ワインスクール)で講師を務めるかたわら、『Decanter(デキャンタ)』誌の寄稿編集者としても活躍。ワインライターとして数多くの著作を手掛け、パリに本部を置く「国際ブドウ・ワイン機構(OIV)」から「ジュリー賞(最優秀書籍賞)」を贈られたほか、近年ではルイ・ロデレールの「インターナショナル・ワイン・フィーチャー・ライター・オブ・ザ・イヤー」も受賞している
佐藤圭史[サトウケイジ]
2001年オレゴン大学ジャーナリズム学部卒業。自動車メーカー東京本社にて海外拠点の販売促進をサポートする業務に携わったのち、映像業界に転身。紛争の地パレスチナに滞在しドキュメンタリー制作、および国内の報道番組制作に携わる。2009~2016年にかけては、東京・渋谷に構えたオレゴンワインを中心としたワインビストロでソムリエとして従事(2014年日本ソムリエ協会認定J.S.A.ソムリエを取得)。現在は、南アフリカ共和国で自ら醸造を手掛けるなど、国内外でワインを中心とした活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。