内容説明
21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。
目次
貧血の病態と治療(血液の基礎知識;貧血の病態と治療)
貧血の人の食事(栄養バランスのよい食事が基本;貧血の人の食事のポイント;ライフステージ別食事のアドバイス)
一日献立・一品料理集(一日献立集;一品料理集)
著者等紹介
代田常道[シロタツネミチ]
東京医科大学内科学第三講座助教授。1974年、東京医科大学卒業。同大学内科学教室臨床研究医、助手、講師を経て、現職。内科学、血液学が専門
伊沢由紀子[イザワユキコ]
東京医科大学病院栄養科。女子栄養大学大学院修士課程修了。社会保険新宿健診センター健康相談室などを経て、現職
野口英理子[ノグチエリコ]
東京医科大学病院栄養科。女子栄養大学栄養学部卒業
奥嶋佐知子[オクシマサチコ]
女子栄養大学調理学第一研究室助手。1987年、女子栄養大学栄養学部卒業
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。