健康21シリーズ
肝臓病の人の食事

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784789518123
  • NDC分類 493.47
  • Cコード C2047

内容説明

21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。

目次

肝臓病の病態と治療(肝臓とその働き;急性肝炎黄疸期;急性肝炎回復期 ほか)
肝臓病の人の食事の基本(肝臓に負担をかけない食生活の基本;急性肝炎の食事;慢性肝炎の食事 ほか)
一日献立・一品料理集(一日献立集;一品料理集)

著者等紹介

黒田博之[クロダヒロユキ]
医療法人社団・江東病院院長、順天堂大学消化器内科客員教授。1965年、順天堂大学医学部卒業。日本消化器学会評議員、日本成人病学会評議員などをつとめる

今堀智紀[イマホリトモノリ]
医療法人社団・江東病院栄養科主任。1994年、華学園栄養士科卒業。1996年管理栄養士、1999年健康運動指導士となる

高橋敦子[タカハシアツコ]
女子栄養大学調理学研究室教授。1974年、女子栄養大学栄養学部卒業
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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