献立カレンダー<br> 胃手術後の人の朝・昼・夕献立カレンダー (改訂新版)

個数:

献立カレンダー
胃手術後の人の朝・昼・夕献立カレンダー (改訂新版)

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年05月21日 13時41分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784789513180
  • NDC分類 494.655
  • Cコード C2077

内容説明

手術後の体力を回復し、さまざまな手術後の後遺症を克服するには、充分なエネルギーと必要な栄養素をきちんと確保することがたいせつ。この本では退院直後の5回食から4回食まで、回復の段階に合わせ献立を紹介している。

目次

四群点数法でバランスよく(栄養バランスよく食べるために食品を4グループに分ける食事法;80kcal=1点とする点数法で1日の食事量をカウント)
胃手術後の人の四群別食品選び(卵、乳・乳製品のとり方;魚介類のとり方;肉類、豆・豆製品のとり方;野菜のとり方 ほか)
前期おかゆ・5回食の献立
前期ごはん・5回食の献立
後期ごはん4回食の献立
手作りの間食(前期向き;後期向き)
間食に市販品を利用して手軽に栄養補給を
ぐあいが悪いときこそたいせつな栄養確保
外食するなら、ここに注意を
胃手術後に起こりやすい体の悩みトラブル〔ほか〕

著者等紹介

香川芳子[カガワヨシコ]
1931年、東京に生まれる。東京女子医科大学卒業、東京大学・カリフォルニア大学の大学院に学ぶ。医学博士。女子栄養大学教授、実践栄養学を担当。昭和43年より香川綾の考案した「四群点数法」による栄養クリニックを開設。肥満・高脂血症・高血圧・糖尿病などを栄養指導。平成2年より女子栄養大学学長。食の教育推進協議会代表、日本栄養食糧学会評議員などを歴任
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。