出版社内容情報
クラフトチョコレート・シーンをリードする「ダンデライオン・チョコレート」のオフィシャルブック。
カカオ豆からチョコレートバーをつくるまでのすべてをオールカラーで紹介。カフェで人気のメニュー、30レシピも掲載!
《チョコレート好きなすべての人へ》
チョコレートを作る人向けに工程と技術を紹介し、カカオ豆について、原材料の調達、製造拡大のコツ、そしてもちろんチョコレートを使ったおいしいレシピも。
オリジナル・チョコレートを楽しむための新しい手引き書です。
CHAPTER1 アメリカン・クラフトチョコレート
CHAPTER2 チョコレートができるまで
CHAPTER3 カカオ豆と砂糖
CHAPTER4 たくさん作る
CHAPTER5 チョコレートを使ったレシピ
トッド・マソニス[トッド マソニス]
著・文・その他
グレッグ・ダレサンドレ[グレッグ ダレサンドレ]
著・文・その他
リサ・ヴェガ[リサ ヴェガ]
著・文・その他
モリー・ゴア[モリー ゴア]
著・文・その他
内容説明
クラフトチョコレート・シーンをリードするダンデライオン・チョコレートのすべて。カフェで人気のメニュー、30レシピ掲載。
目次
1 A BRIEF and OPINIONATED HISTORY of AMERICAN CRAFT CHOCOLATE―アメリカン・クラフトチョコレート
2 the PROCESS―チョコレートができるまで
3 the INGREDIENTS―カカオ豆と砂糖
4 SCALING UP(AND DIVING DEEP)―たくさん作る
5 the RECIPES―チョコレートを使ったレシピ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
28
図書館で表紙借り。早朝義父が逝き食欲がでず、娘はココアとベーグルの朝ごはん。「クロワッサンをつけながら食べたいな」とどこで覚えてきたんだか。中米で生まれたこの素晴らしい発酵食品を極めようとする人の情熱がこもった熱い(厚い)一冊です。アステカの王様のレシピを思わせるスパイスたっぷりなレシピにうっとり!娘はクッキーにうっとり。2020/10/28
橘
9
この一冊で、チョコレートに関する認識が変わる。詰まっているのは“ダンデライオンのチョコレート”という哲学、そして冒険だ。君はカカオニブを刻み、テンパリング作業をし、熱帯雨林で蚊に刺され、車ごと川に転落し、自分の目を信じることを学ぶ。後半はお待ちかねのレシピ。味とフレーバーを空想してもいいし、実際に作ってみてもいい!2019/03/09
-
- 電子書籍
- 愛蔵版 魔界屋リリー 白銀のプリンセス