目次
1 食品の機能性(機能性食品;背景)
2 各種疾患と食品の機能性(高血圧;アレルギーと免疫 ほか)
3 食品の機能性と機能性素材(機能性素材;世界の伝統食品、生薬)
4 今後の課題および法律面(機能性食品の技術的基盤;特定保健用食品開発の背景 ほか)
5 コラム(小豆;シソ(紫蘇) ほか)
著者等紹介
須見洋行[スミヒロユキ]
医学博士。徳島大学医学部大学院修了、浜松医科大学生理学助手、シカゴマイケルリース研究所文部省在外研究員、宮崎医科大学生理学助教授、岡山県立大学栄養学科助教授、倉敷芸術科学大学生命科学科教授、通産省外郭団体JTTAS「天然物・生理機能素材研究委員会」、バイオアクティブおかやま、岡山テンペ研究会などの会長
矢田貝智恵子[ヤタガイチエコ]
医学博士、管理栄養士。宮崎大学医学部大学院修了、岡山県立短期大学助手、倉敷芸術科学大学健康科学科准教授、通産省外郭団体JTTAS「天然物・生理機能素材研究委員会」秘書(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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