目次
1 人体の構造
2 タンパク質の化学
3 酵素
4 炭水化物と脂質の化学
5 生体エネルギーの生成と利用
6 糖質の代謝
7 脂質の代謝
8 タンパク質とアミノ酸の代謝
9 情報高分子の構造と機能
10 個体の調節機能と恒常性
著者等紹介
林寛[ハヤシユタカ]
東北大学大学院農学研究科修了。農学博士。十文字学園女子大学名誉教授
鈴木裕行[スズキヒロユキ]
東北大学大学院農学研究科修了。農学博士。県立新潟女子短期大学生活科学科助教授
志田万里子[シダマリコ]
東北大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。山梨学院短期大学食物学科教授
伊藤順子[イトウジュンコ]
東北大学大学院薬学研究科修了。医学博士。相模女子大学短期大学部食物栄養学科教授
王賀理恵[オウガリエ]
筑波大学第二学群生物学類卒業。医学博士。山梨大学医学部分子細胞生物学教室
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。