目次
第1章 食品衛生学序論―食の安全と安心を求めて
第2章 食品衛生行政と関連法規
第3章 食品と微生物
第4章 食中毒と食品由来感染症
第5章 食品汚染物質
第6章 食品の変質と食品保存法
第7章 食品添加物
第8章 食品の器具・容器包装の衛生
第9章 新しい食品の諸問題
第10章 食品衛生管理
第11章 食品衛生試験法
著者等紹介
篠田純男[シノダスミオ]
1962年大阪大学薬学部卒業。1967年大阪大学微生物病研究所助手。1968年薬学博士(大阪大学)。1970年Case Western Reserve大学(米国)研究員。1971年岡山大学医学部薬学科助教授。1978年岡山大学薬学部教授。1990年岡山大学環境管理センター長(~1996年)。1994年岡山大学薬学部長(~1998年)。2000年日本学術会議会員(微生物学研究連絡委員会委員長)。2001年岡山大学大学院自然科学研究科長(~2003年)
成松鎭雄[ナリマツシズオ]
1977年熊本大学大学院薬学研究科修了。北陸大学薬学部助手。1984年薬学博士(九州大学)。1991年北陸大学薬学部講師。千葉大学薬学部助教授。1997年岡山大学薬学部教授
林泰資[ハヤシヤスシ]
1984年岡山大学大学院薬学研究科修士課程修了。岡山大学医学部助手。1991年博士(医学)(岡山大学)。1992年岡山大学大学院医学研究科講師。1995年鳴門教育大学学校教育学部助教授。1999年兵庫教育大学大学院連合学校教育研究科助教授。2001年ノートルダム清心女子大学人間生活学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。