大豆と日本人の健康

個数:

大豆と日本人の健康

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月31日 04時25分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 233p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784782103883
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3058

出版社内容情報

各種疾病と大豆食品、大豆食品の健康における働き、大豆成分の健康機能、大豆の生産と遺伝子資源、の4つの分野から大豆をとらえその最新の全体操を明らかにした。
各種疾病と大豆食品、大豆食品の健康における働き、大豆成分の健康機能、大豆の生産と遺伝子資源、の4つの分野から大豆をとらえその最新の全体操を明らかにした。
主な目次
第1部 日本人の健康と大豆食品:がん予防/更年期障害/循環器疾患(高血圧・動脈硬化)骨粗鬆症/大豆と肥満、糖尿病 
第2部 大豆食品の健康的側面:納豆/みそ・醤油/豆乳・豆腐/大豆タンパク食品 
第3部 大豆の成分と健康機能:大豆の構造と成分/大豆タンパク質とペプチド、アミノ酸/大豆イソフラボン/大豆サポニン/大豆レシチン/大豆油脂(リノール酸。α?リノレン酸)の機能性 
第4部 日本食を支える大豆の生産と遺伝資源 大豆の食糧的価値/日本の大豆の育種と遺伝資源/遺伝子組換え大豆の状況/大豆のこれから

各種疾病と大豆食品、大豆食品の健康における働き、大豆成分の健康機能、大豆の生産と遺伝子資源、の4つの分野から大豆をとらえその最新の全体操を明らかにした。
主な目次
第1部 日本人の健康と大豆食品:がん予防/更年期障害/循環器疾患(高血圧・動脈硬化)骨粗鬆症/大豆と肥満、糖尿病 
第2部 大豆食品の健康的側面:納豆/みそ・醤油/豆乳・豆腐/大豆タンパク食品 
第3部 大豆の成分と健康機能:大豆の構造と成分/大豆タンパク質とペプチド、アミノ酸/大豆イソフラボン/大豆サポニン/大豆レシチン/大豆油脂(リノール酸。α?リノレン酸)の機能性 
第4部 日本食を支える大豆の生産と遺伝資源 大豆の食糧的価値/日本の大豆の育種と遺伝資源/遺伝子組換え大豆の状況/大豆のこれから

渡邊 昌[ワタナベショウ]
著・文・その他

目次

第1部 日本人の健康と大豆食品(がん予防;更年期障害 ほか)
第2部 大豆食品の健康的側面(納豆;みそ・醤油 ほか)
第3部 大豆の成分と健康機能(大豆の構造と成分;大豆タンパク質とペプチド、アミノ酸 ほか)
第4部 日本食を支える大豆の生産と遺伝子資源(大豆の食糧価値と生産・消費;日本の大豆の育種と遺伝資源 ほか)

著者等紹介

渡邊昌[ワタナベショウ]
(社)統合医療学院学院長、NPO日本綜合医学会会長、公益社団法人生命科学振興会理事長。慶応義塾大学医学部卒。米国癌研究所、国立がんセンター研究所疫学部長、東京農業大学教授、国立健康・栄養研究所理事長を歴任。内閣府食育推進委員、農水省食の将来ビジョン戦略会議委員などを勤め、生命科学振興会発行の「医と食」、「ライフサイエンス」編集長。日本の医療を憂い、摂食・嚥下研究会や統合医療学院を創設。統合医療コーデイネーター認証セミナーを開始(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

koji

0
味噌、醤油、納豆はやはりイメージ通り身体にいいことが分かった。発がん作用、抗肥満作用、抗酸化作用、降圧作用、放射線除去など様々ある。納豆は大豆イソフラボン、大豆サポニンが良い働きをするみたい。納豆は納豆キナーゼによる血栓融解能が有名。2020/02/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8235521
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品