出版社内容情報
各種疾病と大豆食品、大豆食品の健康における働き、大豆成分の健康機能、大豆の生産と遺伝子資源、の4つの分野から大豆をとらえその最新の全体操を明らかにした。
各種疾病と大豆食品、大豆食品の健康における働き、大豆成分の健康機能、大豆の生産と遺伝子資源、の4つの分野から大豆をとらえその最新の全体操を明らかにした。
主な目次
第1部 日本人の健康と大豆食品:がん予防/更年期障害/循環器疾患(高血圧・動脈硬化)骨粗鬆症/大豆と肥満、糖尿病
第2部 大豆食品の健康的側面:納豆/みそ・醤油/豆乳・豆腐/大豆タンパク食品
第3部 大豆の成分と健康機能:大豆の構造と成分/大豆タンパク質とペプチド、アミノ酸/大豆イソフラボン/大豆サポニン/大豆レシチン/大豆油脂(リノール酸。α?リノレン酸)の機能性
第4部 日本食を支える大豆の生産と遺伝資源 大豆の食糧的価値/日本の大豆の育種と遺伝資源/遺伝子組換え大豆の状況/大豆のこれから
各種疾病と大豆食品、大豆食品の健康における働き、大豆成分の健康機能、大豆の生産と遺伝子資源、の4つの分野から大豆をとらえその最新の全体操を明らかにした。
主な目次
第1部 日本人の健康と大豆食品:がん予防/更年期障害/循環器疾患(高血圧・動脈硬化)骨粗鬆症/大豆と肥満、糖尿病
第2部 大豆食品の健康的側面:納豆/みそ・醤油/豆乳・豆腐/大豆タンパク食品
第3部 大豆の成分と健康機能:大豆の構造と成分/大豆タンパク質とペプチド、アミノ酸/大豆イソフラボン/大豆サポニン/大豆レシチン/大豆油脂(リノール酸。α?リノレン酸)の機能性
第4部 日本食を支える大豆の生産と遺伝資源 大豆の食糧的価値/日本の大豆の育種と遺伝資源/遺伝子組換え大豆の状況/大豆のこれから
渡邊 昌[ワタナベショウ]
著・文・その他
目次
第1部 日本人の健康と大豆食品(がん予防;更年期障害 ほか)
第2部 大豆食品の健康的側面(納豆;みそ・醤油 ほか)
第3部 大豆の成分と健康機能(大豆の構造と成分;大豆タンパク質とペプチド、アミノ酸 ほか)
第4部 日本食を支える大豆の生産と遺伝子資源(大豆の食糧価値と生産・消費;日本の大豆の育種と遺伝資源 ほか)
著者等紹介
渡邊昌[ワタナベショウ]
(社)統合医療学院学院長、NPO日本綜合医学会会長、公益社団法人生命科学振興会理事長。慶応義塾大学医学部卒。米国癌研究所、国立がんセンター研究所疫学部長、東京農業大学教授、国立健康・栄養研究所理事長を歴任。内閣府食育推進委員、農水省食の将来ビジョン戦略会議委員などを勤め、生命科学振興会発行の「医と食」、「ライフサイエンス」編集長。日本の医療を憂い、摂食・嚥下研究会や統合医療学院を創設。統合医療コーデイネーター認証セミナーを開始(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。