実践!!食品工場のハザード管理

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実践!!食品工場のハザード管理

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  • サイズ B5判/ページ数 188p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784782103586
  • NDC分類 588
  • Cコード C3058

出版社内容情報

食品工場での異物混入対策/食物アレルゲンコントロールプログラム/微生物管理の要点/日常の害虫対策/食品製造と化学薬剤/賞味期限管理とRFIDを使ったトレーサビリティ/職場意識の向上と改善/工場の衛生点検とその有効性/建築設備から見たハザードに強い食品工場/製品品質管理の計画とその進め方/クレームとその対応

矢野 俊博[ヤノトシヒロ]
著・文・その他

目次

食品工場での品質・安全性向上を目指して―ハザードとは何か
食品工場での異物混入対策
食品工場の食物アレルゲンコントロールプログラム
食品工場における微生物管理の要点
食品工場での日常の害虫対策
食品製造と化学薬剤(洗浄剤・除菌剤)―その適正・効果的な使い方と管理
食品工場の賞味期限管理とRFID(ICタグ)を使ったトレーサビリティシステム
職場意識の向上と改善―職場の相互交流:5Sラリーの実践
工場の衛生点検とその有効性
建築設備から見たハザードに強い食品工場
製品品質管理の計画とその進め方
クレームとその対応

著者等紹介

矢野俊博[ヤノトシヒロ]
1969年京都大学農学部文部技官。1978年立命館大学理工学部卒業。1993年石川県農業短期大学食品科学科助教授。1996年同教授。2005年石川県立大学生物資源環境学部食品科学科教授。北陸HACCPシステム研究会会長、石川県食品安全安心懇話会座長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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