目次
第1章 トウガラシの生物学
第2章 トウガラシの辛味成分の化学
第3章 辛味の化学構造とレセプター
第4章 植物体における辛味成分―カプサイシンおよび同族体の生合成と代謝
第5章 動物体におけるカプサイシンおよび同族体の吸収と代謝
第6章 食生活と辛味
第7章 辛味成分の生理作用
第8章 カプサイシンおよび同族体の生理活性研究の展望
第1章 トウガラシの生物学
第2章 トウガラシの辛味成分の化学
第3章 辛味の化学構造とレセプター
第4章 植物体における辛味成分―カプサイシンおよび同族体の生合成と代謝
第5章 動物体におけるカプサイシンおよび同族体の吸収と代謝
第6章 食生活と辛味
第7章 辛味成分の生理作用
第8章 カプサイシンおよび同族体の生理活性研究の展望