内容説明
本書は、国際化を踏まえた食品衛生上の諸問題を、実務者の方々に比較的平易に書いていただいたものである。
目次
序論 日本の食事情と食品衛生
1 WHO・FAOを中心とした世界の食品衛生をめぐる動きと日本
2 海外と日本の食品添加物とその傾向
3 農業における農薬の利用と残留農薬
4 畜水産物の生産における抗菌性物質などの利用とその残留
5 放射線殺菌利用の現状と今後の展望
6 食品にかかわる最近の感染症
7 日本の食品物流システムの高度化と衛生管理の現状と対策
本書は、国際化を踏まえた食品衛生上の諸問題を、実務者の方々に比較的平易に書いていただいたものである。
序論 日本の食事情と食品衛生
1 WHO・FAOを中心とした世界の食品衛生をめぐる動きと日本
2 海外と日本の食品添加物とその傾向
3 農業における農薬の利用と残留農薬
4 畜水産物の生産における抗菌性物質などの利用とその残留
5 放射線殺菌利用の現状と今後の展望
6 食品にかかわる最近の感染症
7 日本の食品物流システムの高度化と衛生管理の現状と対策