内容説明
めまぐるしく進歩する食品・医薬品の加工技術の最新動向について、その基礎から応用・適用例までを詳細かつ包括的に紹介。
目次
総論編(おいしさのしくみ;医薬品の味について)
味覚修飾編(味覚修飾現象;油脂の「味」と「おいしさ」)
におい修飾編(匂いの受容と修飾のメカニズム;トレハロースとおいしさの維持―臭い抑制と食感改善)
テクスチャー編(テクスチャーで決まるおいしさ;テクスチャーの改善)
マスキング技術編(食品におけるマスキング技術;医薬品におけるマスキング技術;化学的苦味マスキング;物理的苦味マスキング;においマスキング)
センサ技術編(味覚センサ;においセンサ;テクスチャーを測る機器;おいしさを求めて)
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