内容説明
ノンオイル、薄味加工!サバ缶でFPA、DHA、たんぱく質、カルシウム!サケ缶でアスタキサンチン!トマト缶でリコピン、ビタミン、ミネラル!大豆缶でたんパク質、サポニン!話題の水煮缶でカンタンにおいしく、血液サラサラ&塩分カット。
目次
第1章 血管力が弱くなると危険がいっぱい(血液サラサラだけでは血管病は防げない;血流がストップすると即危険な状態に ほか)
第2章 サバ、サケ、トマト、大豆…水煮缶四天王はここがすごい!(水煮缶はノンオイル&栄養価抜群のヘルシー食材!;水煮缶は塩分控えめ、うまみもたっぷり! ほか)
第3章 おいしくて、便利で、家計にもやさしい水煮缶!(一缶100円前後。安くておいしい水煮缶;新鮮な素材を加工したおいしさがずっと長持ち! ほか)
第4章 血管にやさしいヒント付水煮缶健康レシピ(サバ缶フレーク;サバ缶と玉ねぎのサラダ ほか)
第5章 水煮缶健康生活の効果が倍増する食のポイント12(忙しい人の夕食は「分食」で調整を;体内時計を整えて、コレステロールの上昇を回避! ほか)
著者等紹介
田中明[タナカアキラ]
女子栄養大学栄養学部実践栄養学科臨床栄養医学研究室教授、同大栄養クリニック所長。東京医科歯科大学医学部臨床教授。医学博士。東京医科歯科大学卒。糖尿病、脂質代謝異常を専門とし、東京医科歯科大学病院では糖尿病や脂質異常症の患者の診療を行っている。日本糖尿病学会、日本動脈硬化学会、日本肥満学会、日本臨床栄養学会などで評議員も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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