内容説明
いうまでもなく、“たれ”はそれだけで成り立つものではない。肉とか魚とか材料があって、それらをおいしく食べるためのものである。本書では、“たれ”を主として材料別に扱うことにしたのはそのためである。
目次
たれの定義と沿革(たれとつゆの定義;たれの歴史;焼肉用たれ類の起源)
たれの種類(焼肉のたれ;照り焼、付け焼用のたれ;米菓などのたれ;つけ麺用のたれ;その他のたれ;中国の醤類)
たれ類の需給動向
たれの原料と配合(原料;原料の配合;ための熟成)
たれ類の製造法(製造方式について;製造技術上の諸問題)
たれ類の新製品開発の動向(最近の食生活と消費傾向;食品業界の新製品開発の動向;新製品開発の要件と主要チェックポイント;新製品開発の手法と手順;たれ類の主要メーカーの新製品開発動向;焼肉ため業界の今後の展望と対応)
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- 和書
- 長くなるのでまたにする。