新・食品衛生学 (第三版)

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新・食品衛生学 (第三版)

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  • サイズ A5判/ページ数 305p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784769916765
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3060

出版社内容情報

食品衛生学のテキストとして好評を得た前書『新・食品衛生学第二版』を食品衛生法の改正(2018年)に対応した内容に改訂し、また最新のデータを掲載して発行。新たな内容は、残留基準およびポジティブリストの新たな対象になった飼料添加物、動物用医薬品の解説など。教科書、職場での参考書に最適。歴代食品衛生学会会長が執筆。付録として巻末に食品安全基本法、食品衛生法を掲載。目次:第1章 食品衛生の概念と食品衛生行政  第2章 食中毒発生状況  第3章 微生物性食中毒  第4章 寄生虫性食中毒  第5章 自然毒食中毒  第6章 化学性食中毒  第7章 食品添加物  第8章 食品の汚染指標細菌  第9章 食品の腐敗  第10章 食品の微生物制御  第11章 食品の安全をめぐるそのほかの話題【放射性物質、食物アレルギー、遺伝子組換え食品、BSE(牛海綿状脳症)、発がん物質、内分泌撹乱化学物質(いわゆる環境ホルモン)、器具・容器包装】  第12 章 HACCP】  付録1.食品安全基本法  付録2.食品衛生法

目次

食品衛生の概念と食品衛生行政
食中毒発生状況
微生物性食中毒
寄生虫性食中毒
自然毒食中毒
化学性食中毒
食品添加物
食品の汚染指標細菌
食品の腐敗
食品の微生物制御〔ほか〕

著者等紹介

藤井建夫[フジイタテオ]
京都府生まれ。京都大学農学部水産学科卒業、同大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。水産庁東海区水産研究所微生物研究室長、東京水産大学・東京海洋大学教授、山脇学園短期大学教授、東京家政大学特任教授(生活科学研究所長)などを経て、同大学大学院客員教授、東京海洋大学名誉教授。日本食品衛生学会元会長。専門分野‐食品微生物学、食品衛生学

塩見一雄[シオミカズオ]
岡山県生まれ。東京大学農学部水産学科卒業、同大学大学院農学系研究科博士課程修了、農学博士。日本学術振興会奨励研究員、米国ロードアイランド大学薬学部博士研究員、東京水産大学・東京海洋大学教授を経て、東京海洋大学名誉教授。日本食品衛生学会元会長。専門分野‐水産化学、食品衛生学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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