目次
1章 臨床医のための基礎栄養学解説(エネルギー代謝;炭水化物(糖質)
食物繊維
脂質・コレステロール
蛋白質
ビタミン
ミネラル
水
アルコール
食品の新たな機能
薬物と栄養
味覚の神経病理
皮膚と栄養)
2章 疾患別病態と栄養(循環器疾患;代謝疾患;消化管疾患;肝疾患;膵臓・胆嚢疾患;血液疾患;膠原病・アレルギー疾患;腎臓・泌尿器疾患;神経疾患;呼吸器疾患;内分泌疾患;骨疾患;感染症;婦人科疾患;皮膚疾患;その他)
3章 領域別病態と栄養(小児科領域;周産期領域;高齢者領域;周手術領域;終末期領域;クリティカルケア)
著者等紹介
板倉弘重[イタクラヒロシゲ]
国立健康・栄養研究所名誉所員。茨城キリスト教大学名誉教授
近藤和雄[コンドウカズオ]
お茶の水女子大学大学院生活環境教育研究センター
市丸雄平[イチマルユウヘイ]
東京家政大学家政学部
佐藤和人[サトウカズト]
日本女子大学家政学部・保健管理センター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。