内容説明
本書は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会食品成分委員会資料:五訂増補日本食品標準成分表分析マニュアル、国立印刷局発行(平成17年)に、食品成分委員会専門委員ならびに分析操作を実際に担当した研究者が、解説・説明を加えたものである。
目次
第1章 一般成分及び関連成分(水分;たんぱく質 ほか)
第2章 無機質(ナトリウム;カリウム ほか)
第3章 ビタミン(レチノール;α‐カロテン、β‐カロテン及びβ‐クリプトキサンチン ほか)
第4章 脂肪酸及びコレステロール(脂肪酸定量及び脂肪酸組成分析法;コレステロール)
第5章 その他の備考欄収載成分(硝酸イオン;アルコール分 ほか)
付録
著者等紹介
安本教傳[ヤスモトキョウデン]
京都大学名誉教授・椙山女学園大学参与
竹内昌昭[タケウチマサアキ]
東京農業大学客員教授
安井明美[ヤスイアケミ]
(独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所食品分析研究領域長
渡邊智子[ワタナベトモコ]
千葉県立衛生短期大学栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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