• ポイントキャンペーン

新訂 原色食品衛生図鑑 (新訂)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 217p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784767960944
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3677

出版社内容情報

《内容》 目で見る食品衛生学として,視覚を通して食品衛生を的確にとらえられる。全ページカラー写真を掲載。    

《目次》
細菌性食中毒/自然毒食中毒/カビと真菌中毒症/寄生虫/食品の異物/添加物/食品の容器・包装/水分活性/食品の簡易鑑別/合成洗剤/食品衛生行政/食品衛生関連法規

内容説明

本書は食品の安全性に関連する事柄をより良く理解するため、図表、写真等をとり入れ解説をした類書をみない独特な図鑑である。改訂の要点は、食中毒統計数値、食品の規格基準、食品添加物などのほか、小型球形ウイルス食中毒、化学性食中毒、腐敗、農薬、HACCPなどのほか、食品の安全性に関する最近の話題について解説を行った。また、食品衛生法については最新のものをとりあげ、参考文献については1990年以降発行の新しい図書を紹介した。

目次

食中毒
腐敗
水分活性
カビ・カビ毒
寄生虫
異物
食品添加物
農薬
合成洗浄剤
容器・包装
品質判定・鑑別
台所用器具および手指の衛生
食品衛生行政
HACCP
食品の安全性をめぐる最近の諸問題
食品衛生関連法規等

著者等紹介

細貝祐太郎[ホソガイユウタロウ]
女子栄養大学名誉教授

菅原龍幸[スガハラタツユキ]
聖徳大学人文学部教授/女子栄養大学名誉教授

松本昌雄[マツモトマサオ]
国際学院埼玉短期大学教授

川井英雄[カワイヒデオ]
女子栄養大学栄養学部教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品