目次
第1章 対象・目的に応じた栄養サポート(スポーツ栄養学を学ぶにあたって;種目特性;ピリオダイゼーション)
第2章 目標摂取量の設定(目標摂取量設定のポイント;エネルギー;たんぱく質;糖質;脂質;ビタミン;ミネラル;水)
第3章 状況に応じた留意事項(状況に応じた栄養サポートのポイント;体重管理と体重調整;疲労回復、リカバリー;スポーツ外傷・障害と予防のための栄養補給;サプリメント)
第4章 選手に対する栄養サポートへの応用(栄養サポートのポイント;選手を対象とした栄養ケア・マネジメント上の配慮;食事提供の実際;発育・発達段階から見たジュニア選手への配慮;特別な配慮が必要な対象