内容説明
本書は、栄養士・管理栄養士のための社会福祉概論として企画・編集されたものである。社会福祉の概論書として、社会福祉の概念、理念、歴史、対象、方法、主体などと併せて、福祉の関連諸制度とその動向を広く総合的に紹介することに重点をおいて論述されている。
目次
公衆衛生と社会福祉
国民生活と福祉
社会福祉の概念
社会福祉の理念(思想)
社会福祉の歩み
社会保障と社会福祉
社会福祉の制度体系と関連制度
分野別社会福祉サービス
社会福祉行財政の組織と運営
社会福祉の対象と社会的ニーズ
社会福祉サービスの形態と体系
社会福祉の援助形態と方法
地域福祉の推進
社会福祉の担い手とその専門性
著者等紹介
三浦文夫[ミウラフミオ]
武蔵野女子大学現代社会学部教授、東京都社会福祉総合学院院長
加納武[カノウタケシ]
日本福祉教育専門学校教員
中熊靖[ナカグマオサム]
みらいの福祉研究所代表、仙台白百合女子大学人間学部非常勤講師、広島国際大学医療福祉学部非常勤講師
永田あゆみ[ナガタアユミ]
武蔵野女子大学現代社会学部助手
日高由央[ヒダカヨシヒロ]
武蔵野女子大学現代社会学部助教授
百瀬孝[モモセタカシ]
仙台大学体育学部教授
船水浩行[フナミズヒロユキ]
東海大学健康科学部助教授
松山博光[マツヤマヒロミツ]
大妻女子大学人間関係学部教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。