内容説明
魚油・シソ油は癌を抑制する!!脂肪は単にエネルギー源としての働きのみならず、体内において相互に作用を及ぼして体内のホメオスタシスの維持に役立っているとともに、各種の疾病の発症や予防にも関わっている。中でも必須脂肪酸であり、各種のエイコサノイドの産生に関わっているn‐3系多価不飽和脂肪酸とn‐6系多価不飽和脂肪酸が癌の発生・転移・増殖に深く関与していることが次々に明らかになってきた。今までの動物での発癌研究や癌細胞を用いた実験的研究では、n‐3系多価不飽和脂肪酸は抑制的に作用し、n‐6系多価不飽和脂肪酸は癌に対して促進的に働いているとの多くの報告が発表されてきた。一方、ヒトでの疫学的研究の結果では、n‐3系多価不飽和脂肪酸は癌発生に対して抑制的に働いているとの報告が多く見られる。つまり、魚油やシソ油等のn‐3系多価不飽和脂肪酸は癌を抑制する。
目次
第1章 総説
第2章 癌の発生と脂質
第3章 癌の増殖・転移と脂質
第4章 癌悪液質
第5章 癌治療への応用
第6章 介入試験
第7章 癌と遺伝子