新食品・栄養科学シリーズ
給食経営管理論―新しい時代のフードサービスとマネジメント (第4版)

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  • サイズ B5判/ページ数 210p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759816433
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3347

出版社内容情報

管理栄養士国家試験ガイドラインにそった学びやすい構成と内容.新しいニーズに即した管理栄養士・栄養士に必要な知識,技術,とくに給食の運営方法とそのマネジメント,マーケティングや新しい食事サービスなどについて記述し,食事摂取基準や食品成分表をはじめ,改正されたさまざまな法規や制度について全面的に見直した.各施設については章ごとに説明.各章末には理解度が確認できる練習問題付.

1.給食の概念
2.給食経営管理の概念
3.栄養・食事管理
4.給食経営における品質管理
5.給食の安全・衛生
6.給食の施設・設備
7.給食の人事管理
8.給食を提供する施設 医療施設
9.給食を提供する施設 高齢者・介護福祉施設
10.給食を提供する施設 児童福祉施設と障害者福祉施設
11.給食を提供する施設 学校(幼稚園含む)
12.給食を提供する施設 事業所とその他の施設
13.給食の新しいフードシステム

目次

給食の概念
給食経営管理の概念
栄養・食事管理
給食経営における品質管理
給食の安全・衛生
給食の施設・設備
給食の人事管理
給食を提供する施設(医療施設;高齢者・介護福祉施設;児童福祉施設と障害者福祉施設;学校(幼稚園含む)
事業所とその他の施設)
給食の新しいフードシステム

著者等紹介

中山玲子[ナカヤマレイコ]
京都大学大学院農学研究科修了。現在、京都女子大学家政学部・教授。農学博士

小切間美保[コギリマミホ]
徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、同志社女子大学生活科学部・教授。博士(栄養学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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