新食品・栄養科学シリーズ
基礎栄養学 (第4版)

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  • サイズ B5判/ページ数 222p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759816372
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3347

出版社内容情報

基礎栄養学は,栄養を学ぶうえで最も基礎となる科目である.栄養全般の基礎概念が把握しやすように,全体を見直して第4版を刊行した.本文の理解が深まるように,各章末の練習問題も再構成した.改定された「日本人の食事摂取基準(2015年版)」にも対応.

1.栄養と健康
2.糖質の栄養
3.脂質の栄養
4.たんぱく質の栄養
5.ビタミンの栄養
6.ミネラル(無機質)の栄養
7.水分と電解質の代謝
8.食物繊維・難消化性糖質の作用
9.エネルギー代謝
10.食物の摂取
11.消化・吸収と栄養素の体内動態
12.遺伝子形質と栄養

目次

1 栄養と健康
2 糖質の栄養
3 脂質の栄養
4 たんぱく質の栄養
5 ビタミンの栄養
6 ミネラル(無機質)の栄養
7 水分と電解質の代謝
8 食物繊維・難消化性糖質の作用
9 エネルギー代謝
10 食物の摂取
11 消化・吸収と栄養素の体内動態
12 遺伝形質と栄養

著者等紹介

灘本知憲[ナダモトトモノリ]
京都大学大学院農学研究科修了。現在、滋賀県立大学名誉教授。農学博士

仲佐輝子[ナカサテルコ]
同志社女子大学大学院家政学研究科修了。現在、同志社女子大学生活科学部教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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