内容説明
全国のこだわりの砂糖を種類別に厳選し、カタログ風に紹介。加えて、砂糖を生かす料理やお菓子、デザートの作り方をはじめ、砂糖の特長や効果などをわかりやすく解説した。また、砂糖の歴史や文化などについてもふれてある。
目次
砂糖カタログ
おいしくヘルシーに 砂糖の知識と実践
砂糖が決め手の料理(お菓子とデザート;砂糖を上手に使い分ける)
砂糖の歴史と文化
お砂糖え・と・せ・と・ら
砂糖カタログ取り寄せリスト
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウティ
5
表紙しぶっ。ブルーベルケーキやベビーピンクのシュクルタッセなんか可愛くておしゃれなのに。でも内容は大変良かった。歴史本とは違う、料理につかう品としての視点がブレていない。商品も色々紹介されていて、内容量とお値段も載っている。いいねぇ、分かりやすい。グラニュー糖であんこを作ってイマイチだった時に、祖母が赤砂糖と手書きした物を常備していたことを思い出した。まさか台湾の紅糖じゃないだろうし、三温糖だったのかな?和三盆、三温糖、きび糖を使いこなせるようになりたいなあ。余ったグラニュー糖はプリンにしてしまおう。2021/02/04
サチ
0
巻頭の黒砂糖の製法と豆知識が一番面白かったし為になった。2011/05/23