料理は科学だ!フランス式調理科学の新常識―料理にまつわる、62の驚きの真実

個数:
  • ポイントキャンペーン

料理は科学だ!フランス式調理科学の新常識―料理にまつわる、62の驚きの真実

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月02日 18時08分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 248p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784756256256
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

出版社内容情報



アルテュール・ル・ケンヌ[アルテュールルケンヌ]
著・文・その他

田中裕子[タナカユウコ]
翻訳

内容説明

味覚には4つの基本味(塩味・甘味・苦味・酸味)があり、あらゆる味はそのいずれかに分類される/塩は風味を引き立てる/焼く直前に肉に塩をふると、ジューシーに仕上がる/早く焼き上げるには、火力を上げればよい/ヒートショックのせいで硬くなるので、肉は焼く前に常温に戻しておく/乾燥パスタはたっぷりの沸騰した水で茹でるetc.これらはすべて間違いだった!料理の「正解」を調理科学の視点から徹底解説!

目次

伝統的な料理と進化した料理
味覚

熱伝導
新常識レシピ/ローストチキン
コショウ
ヒートショック
メイラード反応
新常識レシピ/ビーフステーキのペッパーソース
カリカリ感〔ほか〕

著者等紹介

ル・ケンヌ,アルテュール[ル・ケンヌ,アルテュール] [le Caisne,Arthur]
料理研究家。アートディレクター

ヴァルツィコス,ヤニス[ヴァルツィコス,ヤニス] [Varoutsikos,Yannis]
アーティスト・ディレクター、イラストレーター。フランスのMARABOUT(マラブー)社の書物のイラスト、デザインを多数手掛けている

田中裕子[タナカユウコ]
フランス語翻訳家、フランス料理店ディレクトール(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

K1

13
料理にまつわる62の驚きの真実が、ローストチキン、ビーフステーキのペッパーソース、フライドポテト、ブフ・ブルギニョン、ブイヨン・ド・ブフ、ポトフ、ローストビーフ、肉のテリーヌの作り方とともに紹介されています。が、2日前から仕込んだり、食材を寝かせるのに半日かけたり、揚げ油が3000㎖とか無理でーす(笑)。2022/10/10

ららら

2
よくある間違い→間違っている点→調理科学的解説→料理への実践例(複数)という構成になっていて、作りたい料理に合わせて適切な方法を選べそうだった。ただし著者が提案するレシピは気合いが入りまくっているので、全部取り入れるのは難しい。でも塩とかパスタとか揚げ物とか煮物とか、基本のところは真似して料理上手くなりたい。2023/10/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20040025
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品