内容説明
サン=ネクテール、ボーフォール、マンステール、モンドール、ロックフォール…。チーズ王国フランスを代表する絶品チーズ60種をセレクション。チーズの特徴をイラストで紹介する、絵本のようなチーズの入門書です。
目次
1 チーズの製法
2 ミルクがなければチーズは存在しない!
3 8タイプのチーズの特徴
4 チーズにも旬がある!
5 チーズの盛り合わせ:美しく盛るための秘訣
6 チーズのカッティング
7 私たちのチーズを守ろう!
8 チーズの友
9 チーズと修道士
10 パンとチーズは最高の組み合わせ!
11 世界のチーズ
著者等紹介
バース,トマ[バース,トマ]
イラストレーター・絵本作家。ストラスブール国立装飾美術学校卒。児童向け絵本やポスター、雑誌など作品多数
河清美[カワキヨミ]
東京外国語大学フランス語学科卒。翻訳家、ライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はな
25
とにかくトマ・パースのイラストが可愛い💕あまりチーズを食べる習慣がないけど、この本を読んで挑戦してみようと思いました。2022/10/10
高宮朱雀
7
フランス各地のチーズをエリア毎で分け、使っているミルクや作られているタイプをイラストと簡単な歴史と共に紹介してある。基礎知識以外にもカットの仕方や合うお酒やパンのタイプなど内容は濃いと思う。 ともかく、この表紙のイラストの親しみやすさに惹かれて購入。料理検定を受ける方はこのイラストを頼りに記憶出来る事、間違いなし。2019/09/03
たこわさ
1
チーズを食べる時にちょくちょく読み返したい2022/11/19