チーズ伝統国のチーズな人々―フランスとチーズ交流30年

個数:

チーズ伝統国のチーズな人々―フランスとチーズ交流30年

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月18日 16時15分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784751112052
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C2077

目次

パリ すべての出会いはここから
イル・ド・フランス、シャンパーニュ&ロレーヌ 白カビチーズの源
フランシュ・コンテ 国民的チーズの故郷
サヴォワ アルプスの麓チーズの誇り
ブルゴーニュ 様々な地域文化の交流エリア
オーヴェルニュ 大自然と共存するチーズな人々
アヴェロン 石灰台地と谷間の物語
バスク&ベアルン 伝統の羊乳製チーズを復活
ロワール&ポワトゥ シェーヴルの中心地
ノルマンディー 豊かな伝統チーズの故郷

著者等紹介

本間るみ子[ホンマルミコ]
株式会社フェルミエ代表取締役社長。特定非営利活動法人チーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会理事。1986年3月、ナチュラルチーズを専門的に扱う株式会社フェルミエ設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がけるほか、国内外で講演活動を行うなど、チーズ普及のために幅広く活躍中。フランスより1999年農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

oyasumi

1
仕事絡みでちょっとチーズのことを調べてみようと手にとった。 著者の本間るみ子さんはチーズにかかわって40年、チーズの輸入販売会社「フェルミエ」を立ち上げて30年。この本ではフランスで本間さんが知り合った多くのチーズにかかわる人々が紹介されている。 チーズといえば6Pチーズに(粉チーズの)パルメザンやカマンベールくらいしか思いつかなかったが、「チーズな人々」の情熱や、新しい技術を取り入れながらも伝統に回帰するような柔軟さを知って、自分ももっとチーズを知りたい、そして食べてみたいと思った。2018/04/21

Pontmercy

1
おもしろかった2016/06/15

bibi

0
チーズは好きだけどスーパーで買える類のは飽きて、でも専門店に入る勇気もなく…。という頃にたまたま手に取った本。チーズの味や食べやすさがどうのとかいう内容ではないが、チーズ作りに情熱を燃やす人々の真摯な姿に感銘を受けた。勇気を出して週末にチーズ専門店で購入して心して頂く。2023/08/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11062148
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。