目次
パリ すべての出会いはここから
イル・ド・フランス、シャンパーニュ&ロレーヌ 白カビチーズの源
フランシュ・コンテ 国民的チーズの故郷
サヴォワ アルプスの麓チーズの誇り
ブルゴーニュ 様々な地域文化の交流エリア
オーヴェルニュ 大自然と共存するチーズな人々
アヴェロン 石灰台地と谷間の物語
バスク&ベアルン 伝統の羊乳製チーズを復活
ロワール&ポワトゥ シェーヴルの中心地
ノルマンディー 豊かな伝統チーズの故郷
著者等紹介
本間るみ子[ホンマルミコ]
株式会社フェルミエ代表取締役社長。特定非営利活動法人チーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会理事。1986年3月、ナチュラルチーズを専門的に扱う株式会社フェルミエ設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がけるほか、国内外で講演活動を行うなど、チーズ普及のために幅広く活躍中。フランスより1999年農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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oyasumi
1
仕事絡みでちょっとチーズのことを調べてみようと手にとった。 著者の本間るみ子さんはチーズにかかわって40年、チーズの輸入販売会社「フェルミエ」を立ち上げて30年。この本ではフランスで本間さんが知り合った多くのチーズにかかわる人々が紹介されている。 チーズといえば6Pチーズに(粉チーズの)パルメザンやカマンベールくらいしか思いつかなかったが、「チーズな人々」の情熱や、新しい技術を取り入れながらも伝統に回帰するような柔軟さを知って、自分ももっとチーズを知りたい、そして食べてみたいと思った。2018/04/21
Pontmercy
1
おもしろかった2016/06/15
bibi
0
チーズは好きだけどスーパーで買える類のは飽きて、でも専門店に入る勇気もなく…。という頃にたまたま手に取った本。チーズの味や食べやすさがどうのとかいう内容ではないが、チーズ作りに情熱を燃やす人々の真摯な姿に感銘を受けた。勇気を出して週末にチーズ専門店で購入して心して頂く。2023/08/12