内容説明
日本農業新聞連載の「藤木シェフの食材発見」より2009年4月から2014年3月までを掲載。日本の食材の魅力を伝えます。
目次
野菜・豆・穀類
牛・豚・鳥・ジビエ・卵・乳製品
川魚・淡水魚
キノコ
山菜・野草
ハーブ・スパイス
果物・ナッツ
著者等紹介
藤木徳彦[フジキノリヒコ]
『フランス料理オーベルジュ、エスポワール』オーナーシェフ。1971年、東京都生まれ。駒場学園高校食物科卒業後、すぐに蓼科高原のオーベルジュで修業。肉、魚、野菜の卸業を経験した後、1998年『エスポワール』をオープン。オーナーシェフとして腕を振るう。貪欲に地元食材を追求しており、地元食材を使った料理教室や食育講座、大学・高等学校の講師も務める。2008年9月、農水省「地産地消の仕事人」選定。2012年5月、「日本ジビエ振興協議会(現在はNPO法人日本ジビエ振興協議会)」代表就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。