感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きりぱい
7
肉がない!野菜多めではなく、本当に野菜だけのレシピだった。肉が使われていそうに見えて、実は肉っぽさをかもしているのは豆腐や揚げ、きのこ類。和風ポトフやピェンロー鍋でさえ肉がない。ふーん・・野菜のバリエーションが広がるというより、もはや豆腐や揚げ、きのこの可能性が広がっている気がしないでもない。ベジタリアンの著者が世界を旅した経験からとりいれた無国籍風なメニューも多い。イカの天ぷらかと思ったパコラと、ブラッケン豆腐が気になる(名前が!)。中華風白和えは味が薄かったので、ごまと醤油をちょっと足してしまった。2012/05/23
はっち
1
料理は作る人のいろんなものが反映されるから、レシピ本は作り方や段取りや盛付け、欄外メモまで、読み物としても楽しむ派の私は、作る人の考え方が合わないとただのレシピなのに読むのがダメになってしまう。初読の時あんまりワクワクしなかったので寝かしておいたのだが、うーん、なんとも。やっぱり好みじゃなかった。前後の文章から受ける印象(料理との付き合い方?)が特にダメだったわぁ。残念。2013/08/21