目次
CAFE OPENING STORY OF 15 PEOPLE―15人のカフェ開業ストーリー(mizutama―作りたてケーキが人気;itonowa―サービス重視の心温まる店;Sorairo―民家の2階をリノベーション;ねじまき雲―自家焙煎珈琲専門店 ほか)
ADVANCED KNOWLEDGE FOR CAFE BUSINESS―開業前の基礎知識(コンセプトを決める;街を探す;物件を探す;不動産業者との交渉 ほか)
著者等紹介
渡部和泉[ワタナベイズミ]
フードライター・フードコーディネーター。無添加食品会社の商品開発を経て独立。カフェ好きが高じ、約3年間渋谷で週末カフェを開いていた経験も。レシピ本製作、カフェイベント、ケータリングなど食全般で活動する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kimi
26
背中がしゃきーんとなる一冊。叶えた夢がこれからも輝くように、頑張ろうと思いました。2015/10/16
ワダマコト
23
これは名著。2014/05/17
hoguru
6
残念ながらカフェを開く予定はないのですが、夢を実現させている人たちのこだわりのお店をみるのはワクワクする。
えびたま
4
カフェを開業するには当たり前だけどおかねがかかる。2013/05/12
調“本”薬局問悶堂
3
いつかのために。 近くのお店は行ってみたいな。 あきらかに、資金が潤沢にあった人の話しは参考にならないな。 そんなこと書かれてないけど(苦労話しか)でも書かれてないってところが恵まれていたんだなと伝わってくる。 今の自分ではお店を持つことが遠い夢ってことは分かった。でも、自分でお金貯めてひらくだけが開店の道ではないはず。 想いがあれば。 《2020年7月 登録》2014/09/10