内容説明
和食に関わる調理道具から調理技術、調理法などの基本的な用語を中心に集めその意味を解説した用語事典。
目次
第1章 調理道具の用語
第2章 下ごしらえの用語
第3章 刺身の用語
第4章 だし・汁物・煮物の用語
第5章 焼き物・揚げ物の用語
第6章 蒸し物・鍋物の用語
第7章 ご飯物の用語
第8章 料理の名称
著者等紹介
中村昌次[ナカムラショウジ]
昭和19年生まれ、埼玉県出身。東京・人形町の『割烹日山』をはじめ、数々の日本料理店で調理師としての修業を重ね、東京・池袋の学校法人後藤学園・武蔵野調理師専門学校に勤務。現在、同校の日本料理担当、総括部長。宮内庁御用萬屋調理師会理事、社団法人日本全職業調理士協会東京地区本部理事、社団法人日本料理研究会理事、全国日本調理技能士会師範
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