内容説明
慶長12(1607)年、朝鮮王朝から江戸時代最初の外交使節が未訪する。幕府は海路~陸路を経て江戸をめざす使節の接待を命じ、道中諸藩の御馳走人がそれに応えた。一行をもてなした饗応料理の食材はいかに調達・調理されたのか?200年にわたる朝鮮通信使饗応の記録をたどり、日朝両国の“食文化の交流”をひもとく。
目次
1 慶長度から文化度にかけての饗応
2 饗応料理の内容(道中の七五三と五五三;国書伝命時の七五三 ほか)
3 好物の食料(朝鮮人の好物;鳥獣肉類 ほか)
4 日本の食文化に与えた影響(食料調達方法の確立;朝鮮料理の影響を受けた料理や菓子 ほか)
5 朝鮮の食文化に与えた影響(さつまいも;とうがらし)
著者等紹介
高正晴子[タカマサハルコ]
1943年大阪市生まれ。1966年同志社女子大学学芸学部家政学科卒業。2008年梅花女子大学短期大学部退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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