「食」の右側、左側―食育へのヒント

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり

「食」の右側、左側―食育へのヒント

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2025年06月01日 05時48分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 188p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784621077405
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

内容説明

食を語らせたら凄いウンチクの持ち主である筆者が、一般消費者が日頃疑問に思いつつも腑に落ちなかった興味ある話題について、少し角度を変えて、食品の「右側、左側」という視点で平易に解説。さらに、問題の多い現代社会において、子どもたちばかりでなく大人も含め、健全な心とからだの育成のために「食育」というキーワードが改めて認識され、各分野で具体的実施策が練られ、実行され始めている。「食品」という身近なテーマを主体とした本書は、生活習慣病の予防などにも結びつく「食育」についての話題も充実。

目次

1 古今東西、食のあれこれ(料理は水に左右される;刺し身の美味しさは食感か、うま味か ほか)
2 知って納得、食のウンチク(お肉の美味しさ;カルビ人気 ほか)
3 伝統が生きているニッポンの食(伝統料理と現代;日本の「食」を振り返る ほか)
4 いま「食育」が、問われるワケ(食育を考える前に;美味しさの感じ方 ほか)

著者等紹介

成瀬宇平[ナルセウヘイ]
鎌倉女子大学名誉教授。小堺化学工業株式会社(食材・食添関係)顧問、ヨコハマ・グランド・インターコンチネンタル・ホテル料理部門アドバイザー。テレビ朝日「いまどきご飯」・日本テレビ「おもいっきりテレビ」のナレーション・アドバイザー。その他、食品関係会社の顧問。医学博士(食品栄養学専攻)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品