出版社内容情報
おにぎりは日本独自の食べものです。昔から身近なおにぎりは現代、様変わりしつつなお、親しまれています。日本各地のおにぎりも紹介します。
内容説明
おにぎりは日本独自の食べもの。むかしから日本人に親しまれ、手軽に食べられているおにぎりの、時代による変化をみていきます。小学校中・高学年向。
目次
みんなは、どんなおにぎりがすき?
むかしは、どんなときに、おにぎりを食べていたのだろう?
大むかしの人は、おにぎりを食べていたのだろうか?
おにぎりの形は、まる?三角?
日本各地には、どんなおにぎりがあるのだろう?
日本各地のおにぎりの特徴は?
おにぎりに味をつけるための工夫は?
コンビニでは、どんなおにぎりを売っているのかな?
コンビニで人気のおにぎりは?
コンビニで買う人が多いのは、なぜかな?〔ほか〕
著者等紹介
次山信男[ツギヤマノブオ]
東京学芸大学名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。