日本の「なぜ?」に答えるお話366―伝統・文化から世界一の技術まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 448p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784569784557
  • NDC分類 K291
  • Cコード C8001

出版社内容情報

日本の文化や行事、世界に誇る最新技術など、日本にまつわる幅広いジャンルのお話が満載。日本のすばらしさを再発見できる一冊。

内容説明

世界に誇る、日本のすばらしさを再発見してみよう!日本に関する疑問を通して「知的好奇心や想像力」を育てるお話(Q&A)が満載です。

目次

1月1日 正月におせち料理や雑煮を食べるのは、なぜ?
1月2日 どうして初詣に行くの?
1月3日 正月にお年玉をもらうのは、なぜ?
1月4日 なぜ正月にはたこあげをするの?
1月5日 門松は、なんのためにかざるの?
1月6日 絵馬に願いごとを書くのは、なぜ?
1月7日 大安や仏滅って何?
1月8日 お参りのしかたには、決まりがあるの?
1月9日 福岡県のふしぎ―なぜ、明太子が有名なの?
1月10日 日本はどうやってできたの?〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

spatz

2
リクエストして図書館に入れてもらった。分厚さと重さにびっくり!元日から日付をふってあって、1日1ページという体裁で、さまざまな日本の話題について解説してある。漢字すべてにルビがある。正月におせちや雑煮をたべるのはなぜ?にはじまり、歴史、地理、文化、etc、多彩な話題の読み物満載。2015/09/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9402908
  • ご注意事項