内容説明
食品加工学は、栄養士および管理栄養士養成課程のカリキュラム改定に伴って、その科目内容がいっそう強化された。本書は、その基礎的知識をあますところなく網羅した新しいテキストである。
目次
1. 食品加工(食品加工の目的;食品加工の各論)
2. 食品保蔵―微生物による悪変とその防止(食品保蔵の目的;保蔵の原理;保蔵の方法)
3. 食品包装(食品包装の目的;包装の分類;包装材料;レトルト食品の包装;無菌化包装;食品包装の今後)
付録 器具・容器包装の規格試験の限度量
食品加工学は、栄養士および管理栄養士養成課程のカリキュラム改定に伴って、その科目内容がいっそう強化された。本書は、その基礎的知識をあますところなく網羅した新しいテキストである。
1. 食品加工(食品加工の目的;食品加工の各論)
2. 食品保蔵―微生物による悪変とその防止(食品保蔵の目的;保蔵の原理;保蔵の方法)
3. 食品包装(食品包装の目的;包装の分類;包装材料;レトルト食品の包装;無菌化包装;食品包装の今後)
付録 器具・容器包装の規格試験の限度量