内容説明
本書は多岐にわたる栄養学の内容を要領よくまとめると共に、今日の栄養学の問題点について解説したテキスト、参考書である。
目次
序章(栄養学のおいたち;日本における栄養の認織と実践;栄養学を学ぶに当たって)
栄養素と食品
からだのしくみ
炭水化物の代謝と栄養
脂質の代謝と栄養
タンパク質の代謝と栄養
エネルギー代謝
栄養所要量と日本人の食生活
ライフサイクルの栄養問題
本書は多岐にわたる栄養学の内容を要領よくまとめると共に、今日の栄養学の問題点について解説したテキスト、参考書である。
序章(栄養学のおいたち;日本における栄養の認織と実践;栄養学を学ぶに当たって)
栄養素と食品
からだのしくみ
炭水化物の代謝と栄養
脂質の代謝と栄養
タンパク質の代謝と栄養
エネルギー代謝
栄養所要量と日本人の食生活
ライフサイクルの栄養問題