出版社内容情報
チーズ専門店の店主である著者がチーズ愛好家のために執筆。フランスののチーズとヨーロッパの代表的なチーズについて、タイプ別に写真付きで解説し、具体的にコメント。チーズを味わうための実践的なアドバイスもある決定版!
チーズ専門店の店主である著者が、チーズ愛好家たちのために執筆。フランスのほぼすべてのチーズとヨーロッパの代表的なチーズについて、タイプ別に写真付きで解説し、具体的にコメント。チーズを味わうための実践的なアドバイスもある、まさに決定版!
内容説明
ミルクが少しあるだけで、これほど変化に富んだ食感や風味のチーズができるのだと知ったら、驚かずにはいられないだろう。チーズの多様さと豊かさは、フランスの文化遺産の一部である。この充実したガイドブック内容―歴史・製造工程・原産地保護名称。―味わうためのアドバイスや写真をそえた説明。―保存法・プラトーの作り方・切り方・食べ方・ワインとチーズの組み合わせ・長所・レシピなど。
目次
チーズの起源について(歴史を少し…;チーズの製法;農家製か、酪農場製か、工場製か ほか)
すべて、あるいはほとんどのチーズ(白カビタイプのソフトチーズ;ウォッシュタイプのソフトチーズ;非加熱圧搾タイプのチーズ ほか)
チーズの味わい方(チーズとその長所;購入と保存;チーズとパン ほか)
著者等紹介
カンタン,マリー=アンヌ[カンタン,マリーアンヌ] [Cantin,Marie‐Anne]
フランス・パリの著名なチーズ店主で熟成士。1988年、無殺菌乳チーズを奨励し、家畜や家畜飼料の保護を推進するために「フランスチーズの伝統を守る会(ARTFF)」を創設した。さまざまな政府機関や法人組織やレストランにチーズを納入し、フランスチーズ鑑評騎士の会会員でもある
太田佐絵子[オオタサエコ]
1981年、早稲田大学第一文学部フランス文学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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