野菜園芸大百科〈17〉ハクサイ・ツケナ類・チンゲンサイ・タアサイ (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 363p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540041204
  • NDC分類 626
  • Cコード C3361

内容説明

第1版の作型別栽培体系を中心にした編成から、作業や課題別の編成に一新。栽培の課題や作業のおさえどころ、生育の見方などズバリ解説。高糖度や食味向上、安心・安全は野菜栽培の大きな課題。施肥や水管理のポイント、ヒントになる技術情報も豊富に収録。身体がラクで働きやすい工夫や省力技術も重視して紹介。少量・多品目生産や地域特産づくり事典としても便利。知れば知るほど楽しくなる野菜つくり。生育の見方、肥料や水管理、減農薬防除、食味アップなど、ガーデニングの悩みや課題へのヒントも満載。既存の園芸書に満足できない方に最適。原産地や日本への来歴、栽培の歴史、品種の特徴、品質や鮮度、食味や糖度と栽培の関係など、小学校から高校、大学まで、食農学習や調べ学習の実際的資料として、また生産からわかる食材事典としても貴重。

目次

ハクサイ(ハクサイ=植物としての特性;品種特性と作型適応性;各作型での基本技術と生理)
ツケナ類(ツケナ類=植物としての特性;生育のステージと生理、生態;ツケナ類の品種生態と作型;コマツナの栽培;技術と経営戦略)
チンゲンサイ
タアサイ

最近チェックした商品