内容説明
この12食材がカラダにスゴくいい!簡単!おいしいレシピ付き。
目次
第1章 食生活を見直せば医者いらず!(免疫とは?;免疫力はなぜ下がる? ほか)
第2章 毎日食べたい免疫力アップの12食材(トマト;ダイコン ほか)
第3章 あきらめるのはまだ早い!その症状を改善する食材(肩こりを改善する食材;腰痛を解消する食材 ほか)
第4章 免疫力をアップして病気予防(病気予防に食べたい食材;免疫力を上げる生活術 ほか)
著者等紹介
石原結實[イシハラユウミ]
医学博士/イシハラクリニック院長。1948年、長崎市生まれ。長崎大学医学部卒業後血液内科専攻。同大大学院医学研究科博士課程修了。難病治療の食餌療法で世界的に知られるスイスのベンナー病院や、長寿地域で知られるコーカサス地方(グルジア共和国)などで自然療法を研究。グルジア科学アカデミー長寿医学会名誉会員。現在、イシハラクリニック院長として、漢方薬と食餌療法による独自の治療法を実践するかたわら、テレビ、ラジオ、雑誌、書籍などで石原式健康法を提唱(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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パフちゃん@かのん変更
66
免疫力を上げるためには体温を上げて免疫細胞を活性化させるといい。50年前の日本人の平熱の平均は36度8分だった。が、現代人の殆どは平熱が35度台らしい。私はずっと36度4分だったので今測ってみたら36度3分でした。免疫力は高いけれど現代人らしくないってか (^^; 免疫力を上げるには食事が大切。これさえ食べればという12食材「トマト、大根、キャベツ、ニンジン、セロリ、生姜、タマネギ、海藻類、キノコ類、ニンニク、リンゴ、ごま」を、毎日食べるようにする。医療用漢方薬の7割以上に生姜が使われている。2016/11/27
あーさん☆GWは墓参りをハシゴしました。暑くてバテました。
44
持ち歩きに便利なハンドブック!!(ㆁωㆁ*)2020/12/06
ゆとり
1
納豆は毎日食べよう。腰痛には、山芋チーズ納豆アサリ!貧血にはチョコ牡蠣ヨーグルトニラ!二日酔いには梅干しきゅうり!口内炎にはうなぎレバー牛乳ブロッコリー!眼精疲労にはほうれんそうブロッコリー梅干しもやし!2018/04/23