目次
プロローグ アメーバーとナメクジと腎臓
第1章 腎臓の構造と働き
第2章 腎臓病の種類と症状
第3章 腎臓病の治療
エピローグ 最前線にいる医者が最近の医療について思うこと
第4章 おいしく食べられるメニュー
第5章 献立の立て方と食事の摂り方
著者等紹介
篠田俊雄[シノダトシオ]
1951年生まれ。1976年東京医科歯科大学医学部卒業、同大学第二内科入局。1986年同科助手、信州大学老年科講師。1990年信州大学人工腎臓部助教授。1999年社会保険中央総合病院腎臓内科部長、現在に至る。資格:日本内科学会認定医、日本腎臓学会認定医・指導医、日本透析医学会認定医・指導医、日本アフェレシス学会認定専門医。役職:日本腎臓学会評議員、日本透析医学会評議員、日本アフェレシス学会特別理事、日本臓器移植ネットワーク関東甲信越ブロック実務委員会委員
小山律子[オヤマリツコ]
カナダ・バンクーバー生まれ。兵庫栄養専門学校栄養士学科卒業。料理研究家。企業食品開発、メニュー制作。また、テレビや各雑誌などで栄養指導
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