栄養・健康科学シリーズ<br> 栄養学総論 (改訂第3版)

栄養・健康科学シリーズ
栄養学総論 (改訂第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 288p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784524235667
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3347

出版社内容情報

《内容》 広範な栄養学の領域を全体的に把握することを目的とし,栄養学を学習する上での基本事項をコンパクトにまとめた.今改訂では新ガイドラインに対応した補強を行い,「栄養と遺伝」「摂食行動」については新章を設けた.「第6次改定日本人の栄養所要量」準拠.    

《目次》
【主要目次】
1.健康と栄養
2.栄養と遺伝
3.栄養と食生活
4.栄養学史
5.栄養素とその機能
6.栄養状態の判定
7.摂食行動
8.消化・吸収と栄養素の体内動態
9.食物繊維
10.エネルギー代謝
11.糖質の栄養
12.脂質の栄養
13.タンパク質の栄養
14.ビタミンの栄養
15.無機質(ミネラル)の栄養
16.水・電解質代謝

目次

健康と栄養
栄養と遺伝
栄養と食生活
栄養学史
栄養素とその機能
栄養状態の判定
摂食行動
消化・吸収と栄養素の体内動態
食物繊維
エネルギー代謝
糖質の栄養
脂質の栄養
タンパク質の栄養
ビタミンの栄養
無機質(ミネラル)の栄養
水・電解質代謝

著者等紹介

糸川嘉則[イトカワヨシノリ]
福井県立大学教授・京都大学名誉教授

柴田克己[シバタカツミ]
滋賀県立大学人間文化学部教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品