内容説明
かけるだけで簡単、料理がおいしく楽しくご当地風に。B級グルメでおなじみの、あの“たれ”やこの“たれ”も。日本全国36都道府県から選び抜いた絶品のご当地「たれ」を解説したカタログブック。
著者等紹介
くぼたさとし[クボタサトシ]
ご当地食材蒐集家および快食研究家。日々の食事のアレンジレシピをはじめ、グルメ素材、ご当地食材・調味料の裏技テクニックなどを日夜研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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のり
3
すべての都道府県のたれが載っているわけではなかったのですが、その土地で食べ続けられている味に興味を抱きました。焼肉のたれが多かったように思います。食べ比べしてみたいです。知っているたれは1つしかありませんでした。2016/07/04
酔宵堂
0
貸出カウンター前のミニコーナーにこう云う「探してまでは読まない」ようなものが並んでいて、つい余分に借りてしまう。ぱらぱら捲る中に見覚えのある瓶も幾つか……結構胃の毒だなコレ?!2015/03/21
★★★★★
0
ご当地「たれ」をカタログ的に紹介する小冊子。この手の本は見ているだけで楽しいです。ただ、意味不明なレーダー・チャートをはじめ、改善の余地は多々ある気がします。2011/04/30
ひょるひょる
0
宮のたれが載っていてうれしかった。埼玉では焼き鳥=豚の串焼きというのが驚き。鳥とは何なのか。愛知の「うまいしろたまりで作った」シリーズがおいしそう。2018/07/08