実用 自分でつくる茶懐石〈2〉Spring 2月・3月・4月

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実用 自分でつくる茶懐石〈2〉Spring 2月・3月・4月

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  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784473042323
  • NDC分類 791.8
  • Cコード C2376

出版社内容情報

日常の料理をおもてなし料理に! 調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。〈実用シリーズの続編。今シリーズは料理屋さんにたよらない、茶懐石料理のつくり方、全5巻〉
〈これならつくれる! 春の茶懐石。初心者の方も、これだけは知っておきたい基本の作業をまとめました〉

実用シリーズの続編。茶懐石のつくり方を基礎編、春夏秋冬に分けて紹介します。2巻では、立春を迎える2月から、上巳の節句の3月、そして桜花爛漫の4月と、春の懐石を紹介します。春は魚介類や蕨や筍など山菜が美味しい季節。各月の趣向を連想させる形を取り入れ、見て楽しめる工夫も提案。各月、同じ素材を使って調理方法をかえる、調理方法は同じで素材をかえるなど、2種類の献立を提案。ご自分で、献立を自由に組み合わせることもできます。

淡交社編集局[タンコウシャヘンシュキョク]
編集

清 真知子[キヨシマチコ]
著・文・その他

内容説明

日常の料理をおもてなし料理に!調理、盛り付けにひと手間かけて、自宅でおもてなし茶懐石料理。

目次

2月 節分・立春の趣向に合わせて(向付1 マグロの角切り・山かけ;向付2 長芋・アボカド・マグロ・合い混ぜ;汁椀1 みぞれ仕立て・梅麩・春菊・七味唐辛子 ほか)
3月 上巳の節句の趣向に合わせて(向付1 貝寄せ・酢味噌和え;向付2 貝寄せ・生姜酢和え;汁椀1 合わせ味噌仕立て・菱麩・蕗の薹・溶き辛子 ほか)
4月 桜、春爛漫の趣向に合わせて(向付1 サヨリ・一塩・細造り;向付2 サヨリ・昆布〆・黄味和え;汁椀1 合わせ味噌仕立て・蓬団子・溶き辛子 ほか)

著者等紹介

清真知子[キヨシマチコ]
1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」を主宰。83年裏千家学園茶道専門学校卒業。96年神戸市内に和菓子教室を開く。98年調理師免許を取得。2014年からは活動の拠点を明石市に移す。季節感あふれる美しい和菓子が初心者でも上手につくれると好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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