出版社内容情報
下野房子[シモノフサコ]
著・文・その他
吉田幸子[ヨシダサチコ]
著・文・その他
目次
第1章 ヒトは何を食べる動物?―ヒトの体と食のリテラシー
第2章 ヒトの体は何でできているの?―栄養素のリテラシー
第3章 何をどれだけ食べたらいいの?―食事の量と質のリテラシー
第4章 あなたの食品の知識それホント?―食品のリテラシー
第5章 健康食品で健康になれるの?―健康食品のリテラシー
第6章 食品表示を見ていますか?―食品表示のリテラシー
第7章 ダイエットしたことはありますか?―肥満とやせのリテラシー
第8章 あなたの食べ方はだいじょうぶかな?―生活習慣病と食のリテラシー
第9章 輸入してまで食べ残す不思議な国とは?―食料資源のリテラシー
著者等紹介
下野房子[シモノフサコ]
大分県生まれ。椙山女学園大学大学院家政学研究科修了。栄養士。椙山女学園大学研究生。中京女子大学(現・至学館大学)・椙山女学園大学助手を経て、東海学園高等学校教諭として勤務。勤務のかたわら、愛知教育大学・椙山女学園大学非常勤講師、一般社団法人日本私学教育研究所委託研究員。現在は、愛知県日進市食生活改善推進員として活動中
基地田幸子[ヨシダサチコ]
愛知県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒業。文化女子大学助手、高等学校非常勤講師を経て、南山中学・高等学校女子部教諭として勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ganesha
4
栄養素の基礎を中心に、食や生活習慣についてを図表やイラストとともにまとめた一冊。食べる量や質、健康食品、ダイエットや生活習慣病など、項目ごとに詳しく説明されている。塩分を体内に取り込みにくい時間帯があるとは。2022/11/07
Go Extreme
1
ヒトは何を食べる動物?―ヒトの体と食のリテラシー ヒトの体は何でできているの?―栄養素のリテラシー 何をどれだけ食べたらいいの?―食事の量と質のリテラシー あなたの食品の知識それホント?―食品のリテラシー 健康食品で健康になれるの?―健康食品のリテラシー 食品表示を見ていますか?―食品表示のリテラシー ダイエットしたことはありますか?―肥満とやせのリテラシー あなたの食べ方はだいじょうぶかな?―生活習慣病と食のリテラシー 輸入してまで食べ残す不思議な国とは?―食料資源のリテラシー 2022/11/12