出版社内容情報
「台所に立つ時間を減らしたい」「でも体にいいものを作ってあげたい」
そんな希望を叶える1冊!
忙しいママ&パパを助ける、レンチン作りおき幼児食レシピ集です。
1歳半~5歳の成長を助ける、栄養まんてんのレシピを収録。
苦手な食材でも、好きな味つけなら食べられることもあるから
味つけのバリエーションは豊富にしました。
同じおかずが続いて飽きてしまわないよう、
メイン・サブともに作りおきを活用したアレンジレシピも多数掲載。
大人が食べてもおいしいちょい足しアイデアが豊富で、作り分けの必要もありません。
●30分かからず作れるバランス献立×2週間分
●アレンジ自在! 作りおきメイン&サブ
●これだけでOK! 1品メニュー
●野菜を食べるレンチンおやつ
ラクできるところはラクしましょう!
子育ての負担を軽く、食事の時間を楽しくしてくれる1冊です。
内容説明
野菜もパクパク、飽きないリメイク、冷凍OK、大人も満足アレンジ。栄養まんてん、子どもすくすく作りおき幼児食。30分以内でできる!3品献立×14日分。
目次
1 30分以内でできる!レンチン作りおき献立(しっかり食べたい日の和食セット1 豚と玉ねぎのしょうゆ煮/揚げない大学いも/わかめと青菜の煮びたし;しっかり食べたい日の和食セット2 鶏の照り焼き/かぶとしらすの赤しそあえ/かぼちゃのみそ汁 ほか)
2 そのままでもアレンジでも!おかずの素で作るメインおかず(鶏ごぼうひじき煮;焼きそば/豆腐ハンバーグ ほか)
3 食材別 下ごしらえ食材を使ってスピードサブおかず(にんじん;玉ねぎ ほか)
4 栄養満点!一品メニュー(豚肉とキャベツ・小松菜の塩炒め;豚ひき肉ともやし・ピーマンの春雨炒め/鶏むね肉と白菜・ニラのごまみそ炒め ほか)
5 レンジで簡単!野菜のおやつ(蒸しさつまいも;さつまいもチーズボール/蒸しじゃがいものにんじん甘みそがけ ほか)
著者等紹介
中村美穂[ナカムラミホ]
管理栄養士、料理家。2児の母。保育園栄養士として給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室「おいしい楽しい食時間」を主宰するほか、メディア監修やレシピ制作、調理、スタイリングなど幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。