出版社内容情報
うまいカレーとは何かを探求するライトな研究書。コラムで京都のおいしいカレー屋さんを紹介&個性豊かな京都のカレーパンも紹介。京大カレー部4代目部長による、いわば「パンラボ」のカレー版。京大カレー部のすごいのは、自分たちでレシピを考案し、実際に各地のイベントなどで販売して大好評を得ていること。著者である4代目部長のカレー愛はすさまじく、本場インドでカレーを探求したほど。うまいカレーとは何かを探求するライトな研究書。イラストコラムで京都のおいしいカレー屋さんを紹介&個性豊かな京都のカレーパンも紹介。
石? 楓[イシサキ カエデ]
内容説明
カレーのことが知りたくて、でも何も知らない私たちのための、カレーのレッスン。カレーが好きなすべての人の心をわしづかみ。
目次
1 カレーについて知りたいけれど、何も知らない私たちのための入門レッスン スパイス&オイル カレー入門
2 カレーは何からできている?京大カレー部研修記
3 山へ海へ、カレーへ。京大カレー部地方遠征記
4 スパイスの故郷を旅して 京大カレー部インド遠征記(前編)
5 カレーという日常@インド 京大カレー部インド遠征記(中編)
6 カレーにつけるアレ@インド 京大カレー部インド遠征記(後編)
7 みんな大好きなインド料理店の焼きたてナンは、日本生まれ!?来日して初めてナンを食べるインド人がいっぱい!!
著者等紹介
石〓楓[イシザキカエデ]
1994年生まれ。富山県南礪市出身。カレー研究家。京大カレー部4代目部長。京都大学文学部地理学専修在籍中。大学入学後は京大カレー部にて、スパイス活動に勤む。半年間の富山での農場研修の後、インド各地の農村に滞在し、その土地の自然と人の関係を体感する。南インドの小規模農家によるスパイス栽培システムに関心がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きむこ
コットン
ねむねむあくび♪
しあん
つね
-
- 和書
- 人形作家 中公文庫
-
- 和書
- 30日で話せる韓国語会話